?

同泰永肝肾滋与《黄帝内经》的补肾养生之道

2018-1-4 12:41:50 新闻来源:北京生活网

菲彩国际:我国主持政治局会议,审议通过了《生态文明体制改革总体方案》《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。 相关新闻我国大大主持政治局会议:推进领导干部能上能下

   如何保养我们的肾气,古人讲肾气足则筋骨壮,《黄帝内经》中有曰:肾藏精,精又分为先天之精与后天之精,先天之精要封藏,不可挥霍;后天之精可以补益,温补肾阳。从两个角度来补益我们的肾气。

  《素问·金匮真言论》说:“夫精者,生之本也。”肾所藏的精包括“先天之精”和“后天之精”。“先天之精”禀受于父母的生殖之精,它是与生俱来的,是构成胚胎发育的原始物质。“后天之精”是指人出生以后,摄入的饮食物通过脾胃运化功能生成的水谷精气,以及脏腑生理活动中化生的精气通过代谢平衡后的剩余部分,藏之于肾。

  肾为封藏之本,《素问·六节藏象论》说:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也。”人的一生必定会经历生、老、病、死这些阶段,而每一阶段机体的生长发育或衰退情况,都取决于肾精及肾气的盛衰。《素问·上古天真论》说:“女子七岁,肾气盛齿更发长,二七,天癸至,任脉通,月事以时下,故有子。”“丈夫八岁,肾气实,发长齿更……七八,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极;八八,则齿发去。” 《景岳全书》明确提出:“善养生者必宝其精,精盈乃气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。”

  《内经》提出“上工不治已病治未病”,传统中医治病的最高法则是调节人体内的阴阳平衡,使人体处于“阴平阳秘”的和谐状态。而肾中阴阳是人体一身阴阳之根本所在,故养生保健就要强调肾的重要作用。崔应珉提出养生的一条重要法则——“固肾保精”,不仅是补肾之已伤,更要救肾之将损。

  “人到中年,肾气自半”。意即人到中年肾气逐年减弱,肾中元气不足,人体免疫力也处于低迷状态。现代医学研究证实:人在40岁以后,体内调控衰老和免疫的T细胞,其凋亡率会明显高于年轻人,作为国家中药保护品种的同泰永肝肾滋,工艺繁杂,以北京中医药大学生药学道地药材研究为依托,选用宁夏中宁宁杞1号枸杞、山西长治潞党参、内蒙古野生黄芪、慈溪杭麦冬、东阿阿胶等极品道地纯中药材。讲究补得进,固得牢,温阳补肾,扶正固本,又稳又牢地补回肾阳。

  补益肾气的时要注意:固肾保精,修身,节欲;其次补肾,药补或食补,当然补益肾气也要辨证论治才行,不能随意的乱补,需经过专人指导,再去补益。

?
?
?
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为深圳生活网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright ? 2000-2013 www.0755shw.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132
菲彩国际